Жиры и масла обладают рядом общих свойств. Все они маслянисты на ощупь , и на бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. В воде они нерастворимы, но растворяются в органических растворителях: серном и петролейном эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др. Будучи нерастворимыми в воде, жиры при определенных условиях способны образовывать с водой стойкие эмульсии, что имеет важное биологическое значение.

Жиры — плохие проводники тепла и обладают высокой теплотворной способностью, равной от 390 600 до 403 200 кДж/кг. Энергетическая ценность жиров более чем в два раза выше, чем углеводов. При сильном нагревании (205-300°С) жиры разрушаются с образованием кислот и смолообразных продуктов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность.

В этой статье описаны свойства некоторых жиров животного происхождения, традиционно применяемых в составе различных косметических средств. Широко используются норковый жир, яичное и куриное масло, ланолин, спермацет. Эти и другие животные жиры легко проникают в кожу, смягчают ее и хорошо впитываются.

Жиры животного происхождения:

Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Его используют, как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущение жирности. По сравнению с другими жирами, в том числе и растительного происхождения, норковый жир более устойчив и не портится в течении длительного времени. По внешнему виду это мазеподобная масса, которая плавится при температуре около 20°С. В нем содержится около 70 % триглециридов ненасыщенных жирных кислот. Норковый жир хорошо эмульгируется, обеспечивает стабильность эмульсий. В косметических изделиях часто используют  норковый жир и норковое масло.

Норковое масло — это низкоплавная фракция норкового жира. По внешнему виду это прозрачная (при 40°С) масса от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Норковый жир хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает ее от чрезмерной потери влаги. Широко применяется в составе ночных питательных кремов, в защитных средствах от мороза. Обычно содержание норкового жира или норкового масла в косметических изделиях не превышает 10%. Более высокое содержание в косметической композиции приводит к появлению неприятного запаха, который не маскируется отдушкой.

Куриное масло получают из внутреннего куриного жира. Различают три сорта куриного масла, которые отличаются цветом и интервалом температур плавления. Жидкая фракция — жидкость желтого цвета с температурой плавления не выше 15°С. В ней содержится до 70% триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Легкоплавкая фракция — при 20°С твердое вещество от светло-желтого до желтого цвета, плавится при температуре около 25°С. Твердоплавкая фракция — это твердое вещество белого цвета с желтоватым оттенком, температура плавления которого не ниже 40°С. В твердой фракции содержится больше пальмитиновой кислоты и меньше линолевой.

Куриное масло оказывает эффективное положительное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки; делает кожу мягкой и гладкой. Оно не раздражает кожу, не вызывает аллергии, поэтому особенно рекомендуется в детских косметических средствах, в смягчающих питательных кремах. В состав косметических кремов куриное масло вводят до 10% масс.

Липиды куриного масла — это фракция куриного масла. Она содержит до 75% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к материнскому молоку. Комплекс жиров куриного масла оказывает ранозаживляющее и выраженное регенерирующее действие на кожу, предотвращает аллергические реакции, снимает отечность и воспаление, снижает раздражающее действие поверхностно-активных веществ.Его производят в виде трех фракций: жидкой, мазеобразной, твердой — и вводят в косметические изделия в количестве 1-5 %. Рекомендуется применять указанный комплекс в увлажняющих и питательных кремах, в изделиях декоративной косметики, в лосьонах и тониках, в шампунях и масках для волос. Комплекс куриных липидов можно добавлять в сочетании с природными восками, например с пчелиным воском.

Яичное масло — еще один вид животных жиров, извлекаемых из яичного желтка физическими методами. Такое масло является богатым источником фосфолипидов и жирорастворимых витаминов А, Е, D. По внешнему виду яичное масло — густая однородная сиропообразная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с запахом, свойственным яичному желтку. Растворяется в этиловом спирте.

В косметике находит применение в качестве смягчающей полезной добавки в кремах для сухой кожи, в средствах для ухода за увядающей кожей лица, в средствах для ухода за волосами. Оно уменьшает трансэпидермальную потерю воды при испарении, снижает раздражающее действие ПАВ. Яичное масло добавляют в средства после загара, кремы для рук и увлажняющие кремы, в шампуни и бальзамы для волос. Рекомендуемый процент ввода в косметические рецептуры 0,5 — 5,0% масс.

Ланолин — жироподобное вещество, смыв с овечьей шерсти, вырабатывается сальными и потовыми железами овец. Сырой ланолин представляет собой вязкую, буро-желтую массу с неприятным запахом. При промывке шерсти водным раствором мыла шерстяной жир переходит в промывные воды, из которых его извлекают различными физико-химическими методами. Состав ланолина близок к  составу кожного жира человека. Ланолин содержит высшие спирты, жирные кислоты, холестерин (от 25 до 40%) и его эфиры. Он растворим в эфире, хлороформе, абсолютированном спирте, но практически не растворим в воде.

Характерной является способность ланолина связывать воду, что используется при получении эмульсий «вода/масло». Композиция из одной части вазелина и двух частей ланолина является основой мазей. Ланолин прекрасное базовое сырье для изготовления косметических кремов.Он оказывает сильное смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, сохраняет упругость и эластичность кожи.

Благодаря своим ценным качествам ланолин применяется почти во всех косметических изделиях: в эмульсиях, кремах, мылах, пудрах, губных помадах, тиши для ресниц и т.д. Также получили большое признание различные производные ланолина (например, гидрированный, оксиэтилированный или ацетилированный ланолин). Эти производные обладают высокой эмульгирующей способностью и потому находят широкое применение в косметических препаратах, больше, чем просто ланолин. Так ацетилированный ланолин превосходит чистый ланолин по водоотталкивающей способности. Используется как пленкообразующий компонент в кремах, лосьонах, дезодорантах, в детской косметике, лаках для волос. Гидрогенезированный ланолин лучше смешивается с водой, легче абсорбируется с кожей, дает стойкие пластичные эмульсии с тонкой текстурой. Используется в средствах для макияжа глаз (тушь, подводка, косметические карандаши), в пудрах, шампунях, средствах для и после загара.

Спермацет — воскоподобная масса, которая содержится в особой полости черепа кашалота и служит ему для эхолокации. Очищенный спермацет — белая или слегка окрашенная масса в виде кристаллических пластинок, с перламутровым блеском и характерным запахом. В отличие от жира спермацет не оставляет пятен на бумаге. Температура плавления 50-54°С. Легко растворяется в горячем 96%-ом спитре. Содержит 30-35% собственных жиров и до 70% восков, в основном цетилпальмитат. По своему составу спермацет близок к воскам, находящимся в кожном жире человека, поэтому он является ценным компонентом для питания кожи. Есть сведения, что спермацет оказывает на кожу регенерирующее действие. Он не оставляет на коже блеска, легко впитывается. В состав косметических кремов спермацет добавляют до 8 %. В связи с запрещением китобойного промысла применение спермацета в косметических препаратах становится все более редким, но иногда используются его синтетические аналоги.

Говяжий и свиной жир (лярд) и продукты их переработки используются при изготовлении твердого мыла. По своему химическому составу это смесь жирных кислот и их сложных эфиров с глицерином. Основными жирными кислотами являются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Жировае сырье подвергается омылению в щелочной или кислой среде, что приводит к расщеплению жиров. В ходе щелочного гидролиза образуются натриевые соли высших карбоновых кислот (мыла) и глицерин. Эти продукты с давних времен используются в косметической отрасли для получения мыла, кремов, шампуней и т.д. Для производства твердого мыла найдено оптимальное соотношение компонентов, которое получило название «классической рецептуры». Мыло, изготовленное по этой рецептуре, легко растворяется в холодной воде, легко пенится, сохраняет форму, содержит минимальное количество щелочи и отмывает грязь без особых механических усилий.

Животные жиры недостаточно устойчивы к окислению, поэтому необходимо предусматривать способы защиты косметических композиций с ними от окисления: герметичная упаковка, исключающая контакт с воздухом, наличие антиоксидантов и консервантов в рецептуре и т.д.