Красители (красящие вещества), в декоративной косметической продукции, являются основными компонентами.
Существует несколько разновидностей красящих веществ:
- органические красящие вещества,
- неорганические красящие вещества,
- перламутровые пигменты,
- красящие вещества растительного происхождения.
Последние, давно используются в косметической промышленности. Новые доказательства их полезных свойств для здоровья, повышение роли стандартов и улучшение качества растительного сырья способствовали резкому росту интереса потребителей к подобным продуктам.
К органическим красящим веществам относятся красители на основе каменноугольных смол. За ними налажен строгий контроль в части содержания тяжелых металлов и других примесей.
К неорганическим косметическим красителям:
- диоксид титана (белого цвета),
- оксид цинка (белый),
- слюда (блестящий, бесцветный),
- оксиды железа (от желтого до оранжевого),
- умбра (коричневый),
- хромовая зелень (зеленый),
- ферроцианид железа (III) (синий) и т.д.
Для них характерна высокая светостойкость и полная нерастворимость в воде и других растворителях. Их окрашивающая способность, природа и количество примесей сильно различаются. Большая часть пигментов производится промышленным путем и используется в основном в средствах для кожи и в декоративной косметике для глаз.
Перламутровые пигменты долгое время были представлены только гуанином (из рыбьей чешуи) и оксихлоридом висмута. Тем не менее, блеск могут придавать и чешуйчатые слюда, золото, медь и серебро. Недостатком гуанина является его высокая стоимость, а оксихлорид висмута темнее на свету и плохо поддается суспендированию из-за своего высокого удельного веса. К новым радужным пигментам относятся смеси слюды и диоксида титана (иногда с оксидами железа). Использование этих композиций дает возможностьполучать самые разные цветовые оттенки.
Перечень красителей, разрешенных для использования на территории Таможенного союза указан в Приложении № 3 к ТР ТС 009/2011.
Оставить комментарий