В парфюмерно-косметической продукции, не содержащей консерванты, некоторые микроорганизмы способны выживать и размножаться. Именно поэтому консерванты включают в состав всех косметических средств, в которых возможен рост микроорганизмов. Очень сложно сделать правильный выбор наиболее эффективного консерванта для конкретного продукта. Можно отметить, что в рецептуры с большим количеством этанола или изопропанола или без содержания воды, в некоторых случаях, консерванты можно не вносить.

Какие консерванты в косметике обычно применяют:

  • Формальдегид* — средства гигиены полости рта
  • Пиритион цинка — средства для волос
  • Тиомерсаль (INN) — только в средствах для макияжа глаз и снятия макияжа с глаз
  • Хлоркрезол — запрещено в средствах, контактирующих со слизистыми оболочками
  • Бензилхемиформаль — только для смываемых средств и т.д.

* Парфюмерно-косметическая продукция, содержащая формальдегид или вещества, приведенные в настоящем Приложении 4 к Тр ТС 009/2011, которые выделяют формальдегид, должна содержать предупредительную надпись: «содержит формальдегид», если содержание в ней формальдегида превышает 0,05 процента.

Вероятность попадания (внесения) потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в производстве косметической продукции достаточно велика, когда используются не содержащие микроорганизмы ингредиенты. Самые большие проблемы могут быть связаны с водой, на микробиологические показатели которой следует обращать особое внимание. Все прочие ингредиенты тоже необходимо проверять на присутствие микроорганизмов – сырье сомнительного качества использовать нельзя. Чрезвычайно важным условием должно быть поддержание гигиенических норм и чистоты в процессе производства продукции. Но тем не менее, даже при выполнении всех вышеперечисленных условий в продукцию зачастую приходится вводить консерванты, совместимые с другими ингредиентами. Такие консерванты должны уничтожать или подавлять рост любых микроорганизмов, случайно попавших в продукт, в том числе при использовании его потребителем. Введение консервантов должно способствовать самостерилизации косметической продукции. Необходимость самостериализации очевидна по той простой причине, что пальцы и косметические аппликаторы, как правило, нестерильны.

Использование определенных консервантов в косметике может быть разрешено в одной стране, но запрещено в другой стране. Ограничения, налагаемые в разных странах, зависят от практикующихся в них методов использования косметики. Различаются косметические средства, предназначенные для длительного и короткого контакта с кожей. Компоненты продуктов для длительного воздействия могут проходить через эпидермис и абсорбироваться. Продукты для короткого контакта с кожей (например, шампуни) могут содержать консерванты, длительный контакт которых с кожей может вызвать неблагоприятные эффекты.

На территории Таможенного союза, как при производстве, так и при обороте разрешены к использованию только те консерванты, которые приведены в Приложении 4 к ТР ТС 009/2011.

Скачать перечень разрешенных консервантов