В группу декоративной косметики для лица входит продукция, предназначенная для придания коже матовости и удаления блеска.

К декоративной косметике для лица относятся:

  • жидкие косметические средства,
  • спрессованная или рыхлая пудра,
  • румяна,
  • губная помада

Современные жидкие косметические продукты и губная помада представляют собой смесь тонкодисперсных красящих веществ с липидами и эмульгаторами, с помощью которых образуется эмульсия типа М/В. Основными компонентами этих средств являются мыла, моностеараты, кондиционирующие липиды и глины, повышающие вязкость. Частично или полностью, вместо мыл допускается использование неиногенных эмульгаторов. Содержание красящих веществ в эмульсиях обычно составляет около 15%, но может достигать и 60%, если в состав продукта входит стабилизирующее связующее вещество. Вязкость таких продуктов варьирует — от жидкостей до твердых форм, причем для равномерного распределения на коже они не должны быстро высыхать.

Тонированные сухие порошки относятся к другому типу косметических продуктов для лица. Получают их, как правило, прессованием смеси твердых веществ. Конечными продуктами при этом являются прессованная пудра и румяна, накладываемые на лицо с помощью спонжа, кисти и т.п.

Декоративная косметика для лица, как и другая парфюмерно-косметическая продукция должна соответствовать требованиям безопасности Технического регламента ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». На декоративную косметику для лица необходимо оформлять декларацию о соответствии, за исключением продукции указанной в Приложении 12 к ТР ТС 009/2011.